В рамках форума Будущее города от издания Деловой Квартал - Челябинск прошла панельная секция о креативной экономике как векторе развития промышленных городов. Среди спикеров были представители различных бизнесов и эксперты, все говорили правильные интересные вещи. И очень многое, к сожалению, осталось не сказано, а тема креативных индустрий это прям мое, это то, что меня тревожит и в чем я вижу развитие лично свое и окружающего мира, поэтому не могу не написать свои мысли.
Ульяна Бисерова задала такой вопрос: “А стоит ли заниматься развитием креативных индустрий в промышленном городе?”, и мой ответ - “Конечно да!”. Начну с того, что любой бизнес это про креатив, это создание чего либо нового, и именно предприниматели меняют этот мир и формируют потребительское поведение. Да, есть маркетологи, но они лишь систематизируют приемы, собирают мировой опыт, и на основании анализа находят наиболее подходящее решение. Именно идея, инновация и ее продвижение создают добавленную стоимость продукту, а не процесс его создания и даже не сырье из которого он сделан. Компания Tesla тоже промышленная, но Илон Маск самый яркий пример креативного человека, который силой личного бренда, и личного креатива развил компанию, которую даже не создавал. Посмотрите сейчас сколько стоит Mercedes, и сколько Tesla? Для себя я вообще определил следующее понятие: креативной компания называется тогда, когда ее капитализация значительно выше капиталоемкости, для примера опять вернемся к Tesla. Компания с самой высокой капитализацией среди автопроизводителей находится на 30-ом месте по объему производства. Как вам такое спросит Илон Маск.
Формат конкуренции в рациональной плоскости закончился уже давно, и он всегда сводится только к игре на понижение, качества, издержек, цены и стагнации отрасли. Сейчас конкуренция идет в эмоциональной плоскости (даже не инноваций), и это радует, потому что это креатив, это то, что должно стать драйвером экономики. И очень ярким примером среди спикеров стала Екатерина Цветкова со своим докладом о внедрении креативной экономики в их строительном бизнесе. И он растет, работает эффективнее чем без него, что подтверждалось и цифрами из презы, и моим личным опытом взаимодействия с ними как партнер и как клиент.
Компания Екатерины не единственная строительная организация, которая уже исповедует подобный подход, есть еще 2-3 застройщика в Челябинске со схожими ценностями. И они будут расти, остальные будут подбирать крохи и играть роль жертв экономики, если уже сейчас не начнут думать.
Если вы думаете что в промке по-другому, нет. Группа ЧТПЗ и ее уже бывший акционер и идеолог “белой металлургии” Андрей Комаров. Уже 12 лет назад он создал новый образ и новый подход к промышленному предприятию, стал пионером, о заводе заговорили, о Челябинске заговорили. Но может быть тогда не хватило личного бренда и социального ресурса из интернета. Сейчас на этой ниве активно стал расти Игорь Рыбаков, тоже производственник, неоднозначный человек со своеобразными взглядами и позицией, но, я уверен, путь которым он пошел приведет его компанию к еще большему росту. Он из промышленного бизнеса делает бизнес креативный.
И если уж мы пошли от частных вещей к более общим, подытожу спич так: нашему городу очень не хватает сильного брендинга и стратегии креативного развития, потому что у руководства нет представления что это работает, а когда появится - будут другие тренды о которых они вновь не будут знать. Визионеры, футурологи и трендхантеры - вот три типа людей, которые будут двигать экономику вперед.